Совет по финансовым услугам (ФСБ) отвечает за надзор за отраслью финансовых услуг. Одной из его основных функций является надзорная роль в отношении положений, обнародованных в законе о финансовых консультационных и посреднических услугах (FAIS). Подробнее на: https://licenziya-fsb.com/chastnye-kosmicheskie-kompanii-rossii

Поэтому ФСБ играет важную роль в выдаче и продлении лицензий поставщикам финансовых услуг, надзоре за финансовой отчетностью и отчетностью о соблюдении требований лицензиатов, расследовании жалоб и обеспечении соблюдения нормативных требований.

К сожалению, регулирование индустрии финансовых услуг не уничтожило все случаи финансового мошенничества и искажения фактов. Потребители все еще должны тщательно исследовать предлагаемый им финансовый продукт.

Проверка проходит быстро и легко

Поиск в базе данных ФСБ-это полезный первый шаг в определении правильности заявления компании о лицензии FSP, и действительно легко проверить, зарегистрирована ли компания в ФСБ. Вы можете просто зайти на сайт ФСБ по адресу www.fsb.co.za, нажмите на ссылку «FAIS» в правом верхнем углу страницы, а затем выберите «поиск поставщиков финансовых услуг» из появившегося списка.

Простая в использовании форма позволяет осуществлять поиск в базе данных ФСБ по названию компании, номеру лицензии ФСП или почтовому району. Вы можете выполнить аналогичный поиск, чтобы определить, был ли конкретный представитель отстранен от работы или лицензия компании была отозвана или приостановлена.

Проблема в том, что после того, как вы подтвердили действительность лицензии FSP, вам все равно придется проделать некоторую работу, чтобы убедиться, что компания правильно представляет свою лицензию и что предлагаемые финансовые услуги являются разумными. Помните, то, что компания утверждает, что она лицензирована, еще не означает, что это так. И компания, которая имеет лицензию, может легко предлагать инвестиционные продукты в области, не охватываемой указанной лицензией.

Распространенные злоупотребления лицензиями FSP

ФСБ регулярно обновляет информацию о состоянии заявок на получение лицензий поставщиков финансовых услуг. Опубликованные сведения включают в себя количество завершенных заявок на получение лицензии, количество отклоненных заявок, список отклоненных заявок и сведения о любых отклоненных заявках, которые впоследствии были отменены.

В последнем выпуске, датированном 29 июня 2007 года, заместитель исполнительного директора ФСБ по рыночному поведению и просвещению потребителей Джерри Андерсон сообщает, что был достигнут устойчивый прогресс в окончательной доработке всех заявок на получение лицензий, полученных от поставщиков финансовых услуг (FSP) для получения разрешения. По последним данным, ФСБ завершила рассмотрение 16 217 заявлений, из которых 1 274 были отклонены.

«ФСП, чьи заявления были отклонены, отозваны или приостановлены, имеют право подать апелляцию в Апелляционный совет ФСБ, независимый суд, если заявитель не удовлетворен решением, принятым секретарем», — сказал Андерсон.

Андерсон также выразил озабоченность по поводу числа ФСП, которые искажают свои лицензии или используют их ненадлежащим образом. Основные заблуждения включают использование лицензий для покрытия деятельности, на которую FSP не была лицензирована, или использование лицензий FSP третьими лицами (независимо от того, уполномочены они или нет). Такая форма злоупотреблений, как правило, была прямой попыткой ввести инвесторов в заблуждение и не допускалась ФСБ.